Razer

RazerStore Russia:

8(800)200-28-81

(бесплатный звонок по России)

+7(495)787-77-60

Razer Press
[Игромания] Хищная парочка. Тестирование игровых гарнитур Razer Carcharias и Razer Megalodon
31 Марта 2011

Журнал "Игромания" №3(162) -> 2011
Автор: | Дата: 31.03.2011

Технические характеристики

Динамики: 40 мм, неодимовые магниты * Частотный диапазон наушников: 20-20 000 Гц * Сопротивление наушников: 32 Ом * Частотный диапазон микрофона: 50-16 000 Гц * Соотношение сигнал/шум: 50 дБ * Тип микрофона: узконаправленный * Длина кабеля: Carcharias — 3 м, Megalodon — 3,3 м * Подключение: Carcharias — 2х 3,5-мм миниджека, Megalodon — USB * Материалы: пластик, металл; кабель в тканевой оплетке * Цвет: черный * Цена на февраль 2011 года: Carcharias — 3200 рублей, Megalodon — 5600 рублей

Подобрать хорошую игровую гарнитуру — целое дело. Это для Skype сгодится что-нибудь за триста рублей, а для обсуждений рейдовых тактик в Ventrillo придется долго искать модель, подходящую и по весу, и по размеру, и по удобству управления. Сегодня мы расскажем о двух топовых гарнитурах RazerMegalodon и Carcharias.

Хор

Внешне гарнитуры очень похожи, но если Carcharias — это классика с двумя 3,5-мм миниджеками, то у Megalodon есть собственная звуковая карта, и подключается эта гарнитура по USB.

Сначала поговорим об общих чертах — о наушниках и микрофоне. Сделаны они грамотно. Большое гибкое оголовье выполнено из качественного матового пластика, покрыто изнутри мягким велюром и украшено надписью «Razer». С помощью металлических дуг к арке подвешены большие чашечки. Они сделаны из глянцевого пластика и забраны декоративной металлической решеткой. Для красоты на каждой чашечке размещен фирменный логотип Razer, который даже светится на Megalodon мягким синим цветом.

На голове наушники держатся хорошо. Весят они прилично, но просидеть в них можно очень долго — голова и уши практически не устают, не в последнюю очередь благодаря грамотному распределению веса и открытой конструкции динамиков. Последнее, правда, сильно мешает при разговоре: вы слышите звуки извне, собеседник — свой голос в ваших наушниках, а окружающие — вашу музыку и обрывки диалога. Такая вот плата за удобство.

Razer Carcharias

ПЛЮСЫ:

  • хороший звук
  • удобная дужка микрофона

МИНУСЫ:

  • неудобное управление
  • плохая звукоизоляция
  • собеседник слышит себя

На связи

Микрофон у обеих гарнитур качественный: длинная прямоугольная дужка закреплена на левом динамике и сделана из трех частей. В месте крепления и у самого рта она пластиковая, посередине — из прочной гибкой резины. Гнется тяжело, зато отлично запоминает заданную форму. Еще удобно, что дужка крутится вокруг динамика на 270 градусов: при желании можно перевернуть наушники, и микрофон окажется по правую сторону головы.

Собрано все тоже на загляденье. Элементы плотно пригнаны друг к другу, чашечки мягко перемещаются вдоль дуг, микрофон плавно крутится вокруг свой оси. Картину дополняет кабель, спускающийся от левого наушника. Провод укутан в матерчатую оплетку, которая предохраняет его от перетирания. Крутишь гарнитуры в руках — и понимаешь, что вещь надежная и дорогая.

Кнопочки

Как мы уже писали, к компьютеру гарнитуры подсоединяются по-разному.

Для работы с Carcharias достаточно воткнуть в звуковую плату два миниджека — как обычно. Громкость и чувствительность микрофона настраиваются только на компьютере в нужных вам программах; для управления громкостью наушников на кабеле предусмотрен небольшой пульт. На нем находится колесико регулировки и ползунок отключения микрофона, но пользоваться ими, к сожалению, неудобно. Ползунок очень маленький и скользкий: чтобы выключить микрофон, нужно зацепить переключатель ногтем, а в разгар битвы сделать это очень сложно. Кроме того, пульт симметричный, и когда хватаешь его со стола — не сразу понимаешь, в какую сторону крутить колесико, чтобы убавить громкость.

Совсем другое дело — Megalodon. Гарнитура оснащена собственной звуковой платой, выполненной в виде небольшой коробочки трапециевидного сечения. На ней находится все необходимое для управления гарнитурой — и кнопки, и колесико регулировки, и лампочки-индикаторы. Скажем, чтобы изменить чувствительность или громкость микрофона, нужно нажать одну из кнопок и повернуть колесико. Изменяемые параметры мигом отобразятся на цветной шкале сбоку. Придумано на удивление удобно: во время разговора всегда можно оперативно, не выходя из игры и не сворачивая ее, настроить и микрофон, и наушники.

Большая акула

У Razer есть интересная традиция — давать своим устройствам имена смертельно опасных животных. К примеру, мышки называют в честь ядовитых змей, коврики — жуков, клавиатуры — пауков, ну а гарнитуры — акул. Так, Carcharias — это большая белая акула. Она весит до двух тонн, вырастает до шести метров в длину и считается самой крупной из существующих в мире акул.

Megalodon — древний предок белой акулы. Величайшая из известных нам акул-мегалодонов достигала в длину восемнадцати метров: если бы такую можно было поставить вертикально, то она заглянула бы в окна пятого этажа. Мегалодон остается самым страшным и большим хищником за всю историю Земли. Один зуб этой акулы был размером с ладонь (18 см в длину!), а в пасти такого чудовища могло разместиться восемь человек.

Окружили

Над колесиком регулировки громкости находится кнопка Maelstrom — основная гордость Razer Megalodon. Она переключает наушники в режим виртуального 7.1-звука. Понятное дело, это не настоящий «звук вокруг» — динамиков-то два, но Razer использует усовершенствованную технологию Head Related Transfer Function (HRTF), учитывающую строение человеческого уха при создании виртуального трехмерного звука.

Известно, что мозг определяет, откуда идет звук, используя пространственное декодирование. Вот хороший пример: когда звук раздается с левой стороны от человека, он сначала попадает в его левое ухо, а затем — в правое. Разница во времени прихода звука называется межушной задержкой — ее мозг и анализирует, чтобы определить местоположение источника звука в горизонтальной плоскости. Кроме того, мозг дополнительно уточняет положение источника, учитывая межушную разницу уровней между сигналами, приходящими в правое и левое ухо (она возникает из-за того, что звуковые волны преломляются и голова поглощает звук).

Технология HRTF имитирует соответствующие искажения и добавляет пространственные признаки звука. Такая хитрая схема позволяет создать объемный эффект и обеспечить более точное позиционирование звука в пространстве с помощью всего лишь двух динамиков.

На качестве звука использование HRTF почти не сказывается, но побаловаться можно, тем более что в играх действительно получается на слух определять, где рвануло или откуда стреляли. В стереорежиме наушники отыгрывают примерно на уровне встроенных аудиоплат.

А вот звучание у Razer Megalodon необычное, тяжелое и басовитое, что как-то не вяжется с привычной воздушностью открытых чашечек. В остальном — обычные наушники. Звезд с неба не хватают, но и каких-то серьезных огрехов мы не заметили. Вполне подойдут для домашнего использования.

Razer Megalodon

ПЛЮСЫ:

  • очень удобное управление
  • собственная звуковая плата
  • виртуальный 7.1-звук
  • хороший звук
  • удобная дужка микрофона

МИНУСЫ:

  • плохая звукоизоляция
  • собеседник слышит себя
  • высокая цена

* * *

И Carcharias, и Megalodon — это хорошие игровые гарнитуры. Особенно отметим удобное управление Megalodon: не надо никуда переключаться, крутить ползунки, все под рукой. Да и сами наушники качественные. Конечно, открытая конструкция не самое лучшее решение для гарнитуры, зато сидеть можно часами. Единственный минус во всем этом — цена. За Megalodon сегодня просят от 5600 рублей, что даже при таком удобном управлении слишком много. Carcharias обойдутся в 3200 рублей, но им, кроме хорошего звука, предложить нечего.

Новости
Акции
Обзоры
Турниры и Соревнования