Razer
Razer Press
Technobot.ru: Razer Pro|Type
03 Декабря 2008

Image

Такие привычные устройства, как клавиатуры, очень редко подвергаются новациям. Ведь, по сути, от них требуется быть максимально незаметными и не вмешиваться в рабочий процесс. Это только в последнее время, помимо привычных сотни с хвостиком кнопок, в клавиатуры со скрипом проникли кнопки управления мультимедиа и вызова приложений, да и то не во все. Пару лет назад в Razer придумали облагородить свои игровые клавиатуры и создать линейку «профессиональных», читай – серьезных, устройств. Но против игровой натуры не попрешь, и из клавиатур, предназначенных для комфортного набора текста, никуда не делись кнопки для игровых макросов и сочетаний клавиш. Ну а чтобы окончательно выделить модель Pro|Type из ряда себе подобных, решено было снабдить ее доком для iPod.

Сразу же сообщу, что новинкой клавиатуру назвать можно только с очень большой натяжкой – на свет она появилась еще два года назад. И сразу же выиграла награду престижного конкурса дизайна Red Dot. Причин тому, что мы решили о ней написать – две. Во-первых, клавиатура весьма и весьма небанальная, а мы любим необычные вещи. Во-вторых, в России она появилась сравнительно недавно и совсем еще не успела кому-либо надоесть. К тому же, в мире электроники так мало всего редкого и экзотического, что любая модель, мало-мальски подпадающая под эти определения, вызывает интерес по умолчанию.

Изображение

Приступая к изучению Razer Pro|Type, мы единогласно решили, что лучшим способом испытать клавиатуру будет подключить ее вместо привычной и начать работать как ни в чем ни бывало. Эта честь выпала мне, пока единственному автору Технобота, под прикрытием того, что я все равно много пишу, а выслушивать чужие впечатления и потом облекать их в связный текст – нерационально.

Начну необычно, с коробки. Забирая клавиатуру из представительства, я, признаться, надеялся, что коробка с ней влезет в довольно крупный деловой портфель. Как нетрудно догадаться, это было ошибкой. Зато, если бы коробка не была запечатанной, всю дорогу до редакции меня терзали бы сомнения в том, есть ли там внутри что-нибудь, потому как ее вес показался мне подозрительно низким. Забегая вперед, скажу, что клавиатура оказалась на месте, и вес у нее в самый раз, по столу она не елозит и столешницу не продавливает.

Image

Габариты у Pro|Type оказались под стать коробке. Клавиатура крупная, нужно иметь это в виду. Тем, кто, как я, привык к компактным моделям, где вокруг клавиш пущена тоненькая рамочка, да и только, первое время будет непривычно. Зато могу с ответственностью заявить: уже минут через двадцать к таким просторам привыкаешь. Этому способствует наличие упора для запястий. У меня, правда, туда плотно ложится только левая рука, но это уже индивидуальные особенности.

Материалом для клавиатуры в Razer выбрали гладкий белый пластик, что сейчас, на фоне засилья черных и серебристых клавиатур, выглядит очень нарядно и свежо. Удивительно, как быстро наш вкус адаптируется к тому, что еще несколько лет назад было дизайнерской находкой. Это я к тому, что, скажем, пять лет назад черная клавиатура привлекла бы мое внимание вне зависимости от дизайна и функций, просто в силу своего цвета. А сейчас скорее наоборот. В общем, все течет, все изменяется.

Image

Белым пластиком нарядность Pro|Type не ограничивается, а только начинается. Видно, что клавиатуру старались приукрасить, и уже только это заставляет относиться к ней добрее. Может, это только я такой сентиментальный, но «позолоченные» разъемы USB вызывают у меня лишь добрую улыбку. Пользы от этого никакой, зато потребитель видит – вон оно как, во всем стараются! То же самое относится и к USB-кабелю. Он очень толстый, давненько я таких не видывал. Но даже с учетом того, что кабель сдвоенный и подразумевает использование разъемов USB на самой клавиатуре, он мог бы быть в полтора-два раза тоньше. Зато вот эта его толщина тоже работает на имидж серьезного продукта. Говорю без тени иронии, ибо Pro|Type – действительно серьезная клавиатура, хоть и не без игровых рюшечек.

Первым номером идет подсветка. Основные, рабочие клавиши исполнены здорового минимализма, здесь ни о чем таком не может быть и речи. Отдушину инженеры нашли в тех самых игровых кнопках, без которых не может обойтись практически ни одно устройство под маркой Razer – боевое прошлое, настоящее и будущее дает о себе знать. Справа и слева, ближе к краям, вертикальными линейками по пять штук расположены игровые клавиши. Она подсвечены довольно приятным внешне неоново-синим светом, который так любят стрит-рейсеры.

Image

Image

И, конечно же, без подсветки не мог обойтись фирменный логотип из трех переплетенных змей. Если уж на мышке Pro|Click, о которой мы писали чуть ранее, он подсвечен, то на клавиатуре вообще должен сиять! Он и сияет. Точнее, плавно-плавно «дышит», то есть, загорается и гаснет. Первое время на это обращаешь внимание, но потом мозг адаптируется и выключает эту область. Так что, штучка эта рассчитана скорее на сторонних наблюдателей. Как, кстати, очень и очень многое в дизайне компьютерной и не только периферии.

Выглядит все это довольно гармонично, на мысли о новогодней мишуре и феноменах азиатского дизайна не наводит. Дизайн у Pro|Type вообще, на мой взгляд, получился удачным, хотя в первые секунды, как говорится, с ног не сбивает. К нему стоит присмотреться. С непривычки подсвеченный логотип и кнопки в рабочей клавиатуре кажутся не совсем к месту, но потом недоумение уступает место пониманию, что слишком серьезным быть тоже вредно. По крайней мере, со мной произошло именно так.

Image

Теперь о важном – собственно о работе. Прежде всего сообщу о том, что забыл сказать в самом начале: Pro|Type – низкопрофильная клавиатура. То есть, если вы любите высокие клавиши и терпеть не может «ноутбучный» профиль, мне остается только принести свои извинения за отнятое время. Лично я, как недавно уже где-то упоминал, насильно переучился на работу с низкими клавишами, просто потому, что в свое время под рукой оказалась только такая клавиатура. Ну и основным моим компьютером тогда выступал ноутбук, так что все получилось практически само собой. С тех пор я ярый поклонник клавиш с коротким ходом, однако при этом всецело признаю право других эти самые клавиши на дух не переносить.

Как низкопрофильная клавиатура Pro|Type котируется на весьма достойном уровне. Например, она, на мой взгляд, как минимум так же хороша, как общепризнанный эталон Logitech UltraX, если не лучше. Привыкание к ней наступило буквально за четверть часа, из чего можно сделать вывод о приличной эргономике, по крайней мере, для людей, ранее знакомых с клавиатурами такого типа. Весь этот текст я набрал на Pro|Type и не заметил каких-то особых различий в скорости набора или количестве ошибок с привычными клавиатурами десктопа Acer или ноутбука Apple. Конечно, учитывая определенное время на адаптацию.

Изображение

Как и у любой клавиатуры, у Pro|Type есть свои особенности. Кнопка Enter маленькая, европейского образца – для кого-то это единственно приемлемый вариант, а кто-то наоборот, любит, чтобы Enter был покрупнее (я отношусь к последним). Зато, непонятно для чего, кнопка Delete сделана крупной и вытянутой для вертикали. Единственно объяснение, которое я этом нахожу – это сделано для сохранения визуальной целостности блока, откуда пропала ненужная кнопка Insert. Те, кто решил так поступить, в конечном итоге заслуживают слов благодарности: PgUp и PgDn расположены друг над другом, а Home и End – горизонтально. Такая расстановка, на мой взгляд, удобнее всего.

Image

Image

Дополнительные кнопки поместили почти на самый край, справа и слева. Там на корпусе сделаны уступы, видимо, чтобы на ощупь отличать рабочую и развлекательную зоны. Впечатление от них сложилось двойственное. С одной стороны, они симпатичные, маленькие, с коротким ходом и щелчком, прямо как на всяких портативных штучках, есть даже две качельки, для громкости и для зума при просмотре фото. С другой стороны, их много, но по умолчанию их не хватает для привычных задач. Здесь всплывает вот какой момент. Мне было любопытно посмотреть, как Pro|Type работает прямо из коробки, без установки дополнительного софта. Сейчас поясню, к чему это я. Дело в том, что кнопки на клавиатуре в основном рассчитаны на работу с мультимедиа и базовые функции. Нет кнопок прямого вызова приложений, кроме музыкального проигрывателя. Установив нужную программу, можно запрограммировать на десять функциональных кнопок все, что угодно, но без этого – никак. Почему-то не работают кнопки управления воспроизведением и зуммирования (для проверки я даже специально запускал Lightroom). С установкой фирменной программы, конечно, все станет на свои места, но всегда ведь хочется невозможного, чтобы все работало, и сразу, иначе для чего этот многолетний прогресс операционок и интерфейс USB 2.0, скажите на милость. Но, повторюсь, кнопочки очень приятные, хотя бы даже на тактильном уровне. Ну а после того, как все сочетания клавиш будут назначены, работать станет вообще удобно, главное тщательно расписать все под себя. Вот такая у Razer получилась клавиатура. Признаться, впечатление она произвела очень хорошее, редко бывает, когда тестовый образец хочется оставить себе. Но все же в бочку меда в адрес Pro|Type придется добавить чуть-чуть дегтя: “профессиональная” клавиатура – удовольствие не из дешевых. В среднем по Москве за нее просят три с небольшим тысячи рублей. Зато на Озоне она почему стоит ощутимо дешевле, рекомендую обратить внимание.

Image

Да, нельзя же без минусов. В Pro|Type встроены два разъема USB и линейный аудиовыход. Так вот, почему-то они спрятаны на боковую поверхность, которая обычно обращена к монитору. Лучше было бы поместить их справа, так было бы удобнее подключаться-отключаться, да и провода не мешали бы.

За:

  • Отличный дизайн
  • Качество исполнения
  • Удобство работы

Против:

  • Относительно высокая цена
  • Неудобные разъемы
Новости
Акции
Обзоры
Турниры и Соревнования