Razer

Razer Press
Technobot.ru: Razer Boomslang 2007 Collector’s Edition
01 Декабря 2008

Изображение

К далекому 1999 году прошлого века люди уже придумали хорошие компьютерные игры, и нашли способ играть в них по Сети. В этих играх можно было встретить других людей, познакомиться с ними и, что самое главное, убить. Причем бесконечное количество раз. Процесс получился таким увлекательным, что онлайновые побоища в Quake, Capture The Flag и Team Fortress приобрели характер всемирного помешательства.

А вот производители периферии как-то не сразу обратили свое внимание на этот массовый и потенциально очень доходный феномен. И в то время как игры и компьютеры уже позволяли оттачивать мастерство виртуального убийства себе подобных до невиданных высот, процесс изрядно тормозила не предназначенная для высокого игрового искусства периферия в виде мышей и клавиатур. Особенно неутомимым бойцам сетевого фронта мешали неуклюжие мыши. Дело в том, что даже лучшие на тот момент, производства Microsoft и Logitech, не обеспечивали нужной скорости реакции. То есть, основной массе игроков их возможностей, судя по всему, хватало, а вот настоящие мастера неминуемо упирались в потолок, когда требовалось уже что-нибудь пошустрее.

И, когда ситуация стала уж совсем критической, как водится, в темном царстве просиял луч яркого ядовито-зеленого света – это небольшая компания Razer, созданная заядлыми игроками в сетевые шутеры, выпустила свою мышь Razer Boomslang. Мышь, что вполне ожидаемо, немедленно наделала немало шуму. На специальных форумах и LAN-party яростно обсуждалось все – от технических характеристик до запредельной для подростков цены. Обсуждения, естественно, только усиливали ажиотаж и идущий с ним рука об руку спрос. Ручаться не буду, в очередях за Boomslang лично не стоял, но не раз встречал в Сети упоминания о том, что чуть ли не весь первый год после выпуска мыши купить ее было трудновато.

Про-игроки получили одновременно удобное средство еще более изощренного убийства себе подобных и мощный ориентир, одно обладание которым уже возвышало хозяина в глазах окружающих до сияющих высот мира профессионального киберспорта. И вот, спустя восемь лет с момента этого эпохального события Razer выпустила обновленный Boomslang CE или Collector’s Edition.

Не лишним, думаю, будет упомянуть, что за прошедшие годы Razer выросла в серьезную компанию по производству игровой периферии. Сегодня Razer выпускает мыши, клавиатуры, гарнитуры для голосового общения, всяческие аксессуары, акустику и даже звуковые карты. Кроме того, у компании есть линейка Pro Solutions, видимо, это новое направление, а продукты этого модельного ряда нацелены вообще на всех, кто использует компьютер в качестве рабочего инструмента. В ближайшее время мы потестируем мышь для ноутбука Pro|Click Mobile, а сейчас, наверное, логичнее будет вернуться к коллекционному переизданию Boomslang.

Первые Boomslang были еще с шариками, хотя сейчас, наверное, найдется немало игроков, ни разу не чистивших боевую мышь. По мере распространения оптических мышей, Razer выпустила несколько моделей с передовыми характеристиками, и постепенно пришла к своему сегодняшнему состоянию. Сенсоры мышей Razer и Boomslang CE в частности, используют невидимую глазу инфракрасную подсветку, так что набившего оскомину красного света они не излучают. Компания этим активно пользуется, внедряя разноцветную подсветку. Цветом Boomslang CE, к примеру, избран зеленый с ядовитым «химическим» оттенком, такой цвет в кино обычно имеют опасные радиоактивные отходы. Про внешний облик мыши мы расскажем чуть ниже – уж больно любопытной получилась коробка, начнем с нее.

Изображение

Коллекционное издание Razer Boomslang упаковано в коробку радикально черного цвета, снабженную внушительной металлической скобой. Конструкция настолько солидная и необычная, что в первый момент даже не сообразишь, как к ней подступиться. Удивительно, но общий стиль напоминает упаковку первых Nokia 8800, причем такое сходство отнюдь не служит обвинением в плагиате, скорее наоборот подчеркивает общий уровень исполнения. Чтобы не быть обвиненными в излишне хвалебных заявлениях, объяснимся – более серьезно упакованной мыши нам доселе видеть не доводилось, а это, согласитесь, может служить оправданием.

Image

Тем более что на внешней оболочке все только начинается. Под крышкой любопытного зрителя встречает специальная карта с серийным номером изделия – нам достался образец 7456 из тиража в 10000 экземпляров. Дальше – больше. В картонную коробку упакована круглая металлическая банка. Под ее крышкой находится ложемент с диском (программы и драйверы) и брошюрка о мыши той же формы. Мелочь, а приятно – легко достать и уложить на место (это к тому, что после покупки такую упаковки вряд ли кто-нибудь станет выбрасывать, а журналистам обратная укладка всех мелочей зачастую доставляет немало хлопот). Наконец, под всей мишурой обнаруживается собственно мышь.

Изображение

Первое впечатление – она просто гигантская! Рядом с обычными офисными, а тем более, ноутбучными мышами Boomslang CE выглядит натуральным великаном. На фотографиях, конечно, это будет лучше видно, но на глазок соотношение примерно в полтора-два раза. При этом мышь сравнительно плоская, «горбатые» флагманы от Logitech выше реально в два раза, а то и больше. Видимо, такова игровая специфика, иначе объяснить сей факт не получается.

Первым делом в глаза бросается очень широкая передняя часть контроллера, та, на которой лежат пальцы. Есть шанс, что таковой ее сделали конструкторы, но сдается мне, что этот момент был отдан на откуп сразу и дизайнерам и работникам маркетингового отдела. Дело в том, что во внешнем виде и названии своих моделей Razer использует тематику всевозможных ядовитых змей и животных (Boomslang, кстати – ядовитая африканская змея). Так что мышь, видимо, своей формой должна напоминать змеиную голову. В пользу этой версии говорит и логотип компании – три переплетенные змеи (он как раз нанесен на мышь сверху). Упомянутая выше ядовито-зеленая подсветка завершает образ.

Изображение

Отрадно, что в Razer понимают зависимость уровня привлекательности любой «штучки» от наличия в конструкции металла. Boomslang CE получил металлическую крышку на полкорпуса, но, как ни странно, с первого взгляда она таковой не выглядит. Помогает излюбленный обозревательский прием – прижаться к корпусу щекой. Пластиковые детали корпуса имеют черный цвет и два типа покрытия – бархатистое сверху и глянцевое снизу. Полупрозрачное белое колесо прокрутки при подключении мыши к компьютеру загорается фирменными цветами. Впечатление дополняет упрятанный в глубины корпуса снизу светодиодный ободок.

Изображение

В отрыве от экстравагантного внешнего вида конструкция в целом стандартна. Сверху – две кнопки и привычное колесо. Где же еще две кнопки (всего заявлено пять)? Они, совершенно неожиданно, обнаруживаются там, куда автоматически ложатся большой и безымянный палец – на правой и левой боковой поверхности. Увидев это, эксперты Технобота в количестве двух человек, не сговариваясь, скептически покачали головами. Дело в том, что в пылу игровых баталий игрок обычно крепко сжимает мышь с двух сторон. А тут ему попадаются кнопки, чье предназначение еще неизвестно. В общем, было решено немедленно проверить контроллер в деле. Тут-то нас и поджидало главное.

Изображение

В пылу тестирования мы не стали устанавливать различные драйверы и программы, а сразу подключили мышь к компьютеру вместо штатной. «Виста» немного подумала и отрапортовала о готовности принять новое устройство в свое лоно. Отталкивая друг друга, мы схватили Boomslang в руки. Мышь сразу же показала свой непростой норов: курсор молнией метался по рабочему столу разрешением 1920х1200, да так, что глаз не успевал! Прозвучал первый звоночек в пользу того, что использовать Boomslang CE в качестве мыши для повседневной офисной работы следует с изрядной осторожностью. Но офис-офисом, а контроллер-то «заточен» под игры!

Будь мы сайтом для повернутых на играх фанатов, немедленно бросились бы замерять время реакции с электронным секундомером и вытворять прочие бессмысленные для нормальных людей операции. Вместо этого мы спокойно запустили Team Fortress 2 и подключились к серверу с пингом (задержкой) в 5 миллисекунд, а авторитетные люди говорят, что это очень хороший показатель. Но, не будем терзать вас несущественными подробностями. После того, как в настройках игры была выставлена приемлемая чувствительность мыши (пришлось передвинуть ползунок чуть ли не на самый минимум), мы ринулись в битву. Вечер выходного дня благоприятствовал общему уровню игроков, так что утруждаться для того, чтобы заметить разницу во впечатлениях, не пришлось.

Однако о некоторых нюансах мы просто обязаны вас предупредить. Boomslang CE нужно двигать лишь пальцами, мышцы запястья используются по минимуму. По сравнению с обычными редакционными мышами результат отличается вполне существенно, особенно с учетом того, что за редакцией Технобота чемпионов по сетевым баталиям не числится. Отличается, конечно, в лучшую сторону. Более этого мы ничего говорить не будем, ибо лучшая рекомендация в этом случае – попробовать мышь самостоятельно. Сделать это в ближайшие дни можно будет на выставке «Игромир», других мест, к сожалению, мы подсказать не в силах. Возможно, в игровых клубах или у заядлых игроков такая мышь уже есть, с их помощью можно будет сделать окончательный выбор.

Обзор Boomslang CE, вопреки нашей практике, получился очень длинным, так что здесь мы, пожалуй, закончим. Но есть еще один момент, о котором нельзя умолчать. Если использовать эту игровую мышь и для обычной работы, скажем, в браузере, неминуемо придется к ней приспосабливаться. Те самые боковые кнопки, на которые в игре можно назначить какие-нибудь хитрые штуки, в основных браузерах работают как «назад-вперед». Чувствительность у них, как и у основных кнопок, очень высокая, так что их либо придется блокировать, либо привыкать нажимать только тогда, когда нужно.

В Москве Boomslang CE можно приобрести за три с небольшим тысячи рублей, причем торгуют ей пока совсем немного магазинов. Найти лучший, как водится, поможет вдумчивый поиск прайсов и обзвон. Мы же выражаем благодарность компании Grafitec (www.razer.ru) за предоставленный на тестирование образец.

За:

  • Высокая чувствительность
  • Легендарная марка

Против:

  • Серьезная цена
  • Придется привыкать к особенностям конструкции
Новости
Акции
Обзоры
Турниры и Соревнования