Razer

Razer Press
terralab.ru: Razer Destructor и Razer Diamondback 3G: ковёр и мышь
17 Июля 2008

Качественная игровая мышь сравнима со спортивной машиной: красивая, подтянутая, без лишних деталей, и главное, быстрая. Причём быстрота - это не только скорость перемещения, это возможность быстро стартовать и не менее быстро останавливаться в нужном месте.

Качественный игровой коврик - это автобан, с надежным покрытием, обеспечивающим идеальное сцепление.
Насколько качественны ковер и мышь, которые будут участвовать в сегодняшнем обзоре, вы узнаете, прочитав его.

Технические параметры мыши Razer Diamondback 3G:

* Варианты подсветки: синий, красный, зелёный
* Сенсор: инфракрасный 3G
* Число кнопок: 6 + 1 (скролл)
* Интерфейс: USB
* Чувствительность сенсора: до 1800 dpi
* Частота опроса: 250 Гц
* Габариты (Д,Ш,В): 128 x 70 x 42,5 мм
* Длина шнура: 210 см
* Цена: 1400 рублей ($60)

Дьявол возвращается

Ремейки делать могут не только певцы, но и производители компьютерных мышек. Популярная модель Razer Diamondback возвращается (заодно оправдывая свое название) к нам с индексом "3G", что означает использование ИК-датчика третьего поколения.

Этот сенсор впервые был установлен в мышь Razer DeathAdder и, по авторитетному независимому рейтингу ESReality MouseScore 2007, был признан "самым производительным и точным".

Ещё 3G-модель получила матовое покрытие.

Это хорошо с точки зрения тактильных ощущений - мышь теперь не скользит в руке.

С другой стороны, старый Diamondback привлекал именно прозрачным корпусом, смотря на который, невольно вспоминаешь сказку "Городок в табакерке" и представляешь себе сияющий таинственный город, в котором, видимо, живут Демоны.

Внешность стала менее яркой ещё от того, что логотип на корпусе теперь почти незаметен.

Другое отличие - улучшился клик. Если раньше ход кнопок был больше, жёстче и клик был довольно громкий, то у модели "3G" кнопки почти бесшумные и клик крайне приятный, подобный тому, что есть у Razer DeathAdder и Razer Lachesis.

А теперь о том, что не изменилось.

Скролл такой же скользкий (без насечек) и с достаточно тугим нажатием.

Провод на этот раз - толстый и жёсткий, у "старушки" Diamondback он был значительно мягче. Вообще многие фанаты взывают к компании, чтобы она делала кабель тонким, как, например, у моделей А4. Длина, правда, королевская - 2,1 метра, а USB-разъём - позолоченный.

С технической точки зрения это не имеет значения, но вот с эстетической... Razer умеет, что называется, пустить пыль в глаза.

Боковые кнопки те же самые, что у Diamondback: с каждой стороны по "клавише", каждая из которых имеет наклон вперёд-назад. Всего 4 дополнительные кнопки, которые нажимаются не так туго, как в случае с Razer Lachesis.

При работе большой палец и мизинец очень удобно помещаются в углубления, расположенные под боковыми кнопками. Указательный, средний и безымянный пальцы располагаются на левой кнопке, колесе и правой кнопке, соответственно.

Размеры мыши один в один совпадают со старой версией. Форма практически полностью идентична мышам Krait и Copperhead. Длина и ширина практически как у Razer Lachesis, однако по высоте Razer Diamondback 3G выше на 2,5 мм. Так что если вас (а это обычно крупно и средне-рукие геймеры) раздражает низкая посадка Lachesis, то можете обратить внимание на виновницу нашего обзора.

Перевернём мышь и с удовлетворением посмотрим на ножки. В этом плане, к счастью, тоже всё без изменений.

Функциональность / софт

Был слух, что в сравнении с Razer DeathAdder сенсор подвергся доработке. По реальным тестам, нет никаких отличий в лучшую сторону, а вот в худшую есть - у модели "3G" высота отрыва в играх достигает 5-7 (!) мм, против 1-2 мм у старого Diamondback и DeathAdder. Тем, кто не в курсе, сообщим, что при активной игре пользователь поднимает мышь и переставляет ее и при перестановке очень желательно, чтобы курсор остался на месте и не двигался.

Частота опроса порта по-прежнему 125 Гц, для некоторых пользователей этого недостаточно, тем более всякие "Лачесисы" козыряют частотой опроса до 1000 Гц.

Надо не забывать, что модель "3G", как и её предшественник, Razer Diamondback, вообще не имеет встроенной памяти под профили, причём разработчик не реализовал эту возможность даже программно. Очевидно, таким образом, Razer разграничивает мыши, чтобы те не конкурировали друг с другом. Желаете встроенные профили? Платите на $40 больше, приобретая Razer Lachesis. Именно так настраивают нас маркетологи Razer.

Ограничения коснулись и разрешения сенсора: в драйверах выбор только между 800 и 1800 dpi. (Кстати, тут уместно напомнить, что у старого Diamondback максимальное значение было 1600 dpi). Так вот, получается, что при 1800 dpi сенсор для некоторых геймеров будет слишком резвым (с некоторыми играми вообще наблюдаются глюки), а при 800 dpi - недостаточно быстрым.

Софт, как и прежде, позволяет изменить чувствительность мыши (от 1 до 10) и запрограммировать (в т.ч. и на макросы) любую из 6-ти кнопок и нажатие скролла.

Итоги по мыши

Razer Diamondback 3G, как и практически любой ремейк, не обходит свой оригинал по качеству. Из достижений мы отмечаем только матовое покрытие, предотвращающее выскальзывание мыши из ладони и комфортный клик главных клавиш. В недостатках - большая высота отрыва, недопустимая для хардкордных геймеров. Взвесив все "за" и "против", пользователь сам должен принять решение о покупке и будет лучше, если он опробует эту мышь до приобретения (ведь некоторые магазины предоставляют moneyback).

Что касается профессиональных игроков, то им лучше присмотреться к более дорогим моделям, которые позволяют менять dpi и сохранять профиль в памяти мыши, причём это могут быть не только продукты компании Razer.

Razer Destructor

Технические параметры Razer Destructor:

* Габариты: (Д,Ш,В): 350 x 280 x 2,3 мм
* Материал: пластик
* Цена: 1100 рублей ($45)

Destructor, точнее Monomorium Destructor, - род сингапурских муравьёв с развитым жалом и ядовитыми желёзами, выделяющими муравьиную кислоту.

Очень агрессивны, могут повреждать кабели, проводку, могут нападать на спящих людей (особенно тяжелобольных и грудных детей), заползают в уши, нос, рот. Их болезненные укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Завезённые из других мест, эти муравьи способны создавать огромные колонии, полностью вытесняя коренных животных и серьёзно нарушая экологические процессы.

Коврик Razer Destructor изначально шокирует далеко не своим названием и даже не самим собой, а упаковкой.

Специально для большого ковра разработчики скроили большой чехол с молнией, намекнув на то, что такой чудесный коврик можно взять с собой на состязания кибергеймеров.

Destructor не ставит рекорды в индустрии, есть и более габаритные модели - к примеру, Razer Goliathus Alpha (444 x 355 x 4,3 мм), тем не менее это большой просторный ковёр и вряд ли вашей мыши на нём не хватит места.

С точки зрения эргономики модель заслуживает похвал тем, что для руки играющего сделан специальный вырез.

Можно спокойно поворачивать руку и не терять "поле". Плюс ко всему игрок меньше поднимает мышь, чтобы переставить её в более удобное место, а значит, практически не отрывается от игры.

Несмотря на то, что в интернете много сообщений, что Destructor - алюминиевый коврик, на самом деле он пластиковый. С обратной стороны - прорезиненная липкая на ощупь поверхность, обеспечивающая неподвижное сцепление со столом пользователя.

Лицевая сторона имеет небольшую, мы бы даже сказали тонкую шероховатость.

Разработчики, кажется, хотели соблюсти баланс между безудержным скольжением и сцеплением с мышкой. По нашим ощущениям, мышкой можно почувствовать каждую микроскопическую неровность и это поможет в играх.

Фразу "точность перемещений увеличена на 25 и 37% для оптических и лазерных датчиков (манипуляторов), соответственно" мы оставим на совести маркетологов Razer, но нам понравилось, как точно позиционируется снайперская мишень в шутерах, когда водишь мышь по Razer Destructor. Если вы поклонник пластиковых ковров Verbatim, то Destructor обязательно должен появиться в вашем арсенале, причём благодаря более качественному покрытию есть шанс, что последний прослужит гораздо больше. Если после нескольких месяцев игры поверхность Verbatim становится в некоторых местах глянцевой и мышь начинается сбиваться, то Destructor - это уже на годы боёв - по крайней мере так склонны считать эксперты, с которыми мы общались.

Итоги по ковру

Только рекомендуемая розничная цена в $45 сдерживает нас от того, чтобы дать Razer Destructor награду. Безусловно, это высококачественный продукт, да ещё со своим чехлом, но скинуть бы долларов 10-20, не правда ли? Ну а фанат качества вряд ли будет смотреть на ценник, и мы его поймём.

Автор: Константин Иванов
Источник: terralab.ru
Новости
Акции
Обзоры
Турниры и Соревнования